Замок Святого Иллариона

Замок святого Иллариона на Северном Кипре — это последний приют затворника, сторожевая башня, обитель крепкой дружбы и коварной измены в одних стенах. Интересная история и необыкновенный вид древнего замка до сих пор привлекают к себе множество охотников за яркими впечатлениями.

Последнее пристанище отшельника

Много лет назад в живописную местность близ Кирении с твердым намерением начать отшельническую жизнь пришел праведный старец Илларион. Пройдя свой жизненный путь с жаждой к праведности и чистоте, последние дни он решил посвятить полному уединению на территории нынешнего Северного Кипра, посту и молитвам подальше от преследователей.

Там, вдали от людской суеты, праведный христианин Илларион упокоился, и место его погребения стало священным для учеников и последователей. Дело было в VIII в. нашей эры. А со временем на месте пещеры возникла церковь, которая позднее увеличилась до размеров монастыря. Предполагалось, что кроме душевного мира и покоя за стенами монастыря можно будет обрести защиту от врагов.

Но недолгой была жизнь святыни. Все чаще вместо колоколов слышался звон мечей. А желание победить соперника заменило жажду победы самого себя.

Пункт наблюдения

В Х–ХІ веках, когда человечество охватила рыцарская лихорадка, оно начало делать оборонительные укрепления из всего, что попадалось под руку. Вместо монастыря вскоре возник пункт наблюдения за окрестностями порта Кирении. Еще древние римляне имели здесь четыре сторожевых башни, а по приходу византийцев сооружение превратилось в укрепленный замок.

Обитель коварства и интриг

По мере того как замок заселяли искавшие защиты от измены и нападения королевские и дворянские семьи, за его стенами случилось не одно лиходейство. Наиболее известной историей тех времен является легенда о принце Джоне и королеве Элеоноре. Желая избавиться от наследника, королева рассказала принцу об измене его охраны. Неверные слуги якобы только и ждут приказа убить своего господина. Огорченный Джон по одному позвал охранников на верхнюю башню и скинул вниз. Только последний слуга-болгарин сумел убедить принца в своей невиновности, но было уже поздно. Лишенный защиты Джон вскоре был убит наемниками королевы.

Замок святого Иллариона ныне

В наше время в замке полностью воспроизведена атмосфера былых подвигов и неурядиц. Массивные ворота защищают вход в небольшое укрепление Барбикан, далее идет внутренний двор, в котором содержали скот и жили воины. В среднем дворике жила челядь, за ним над просторами замка до сих пор возвышается церковь. Чуть вдали расположена кухня, на ней — резервуар для воды. За третьими воротами размещены покои короля и королевы. У светлиц короля расположены бельведер и лоджия, использовавшиеся для прогулок.

В помещениях замка повсюду можно увидеть храбрых рыцарей и челядь, стремящуюся угодить хозяевам. Эти манекены и инсталляции погружают посетителей в повседневную жизнь крепости времен Средневековья, хоть порой и появляются весьма неожиданно.