Мечеть Лала-Мустафа-паша (бывший собор Св. Николая)

Как и во многих странах, где нога об ногу идут несколько религий, но одна из них преобладающая, некоторые христианские храмы Кипра со временем становились мечетями. Это случилось и с Собором св. Николая на Северном Кипре, здание которого ныне стало известной достопримечательностью.

Вор у руля

Храм был построен в эпоху Лузиньянов в 1298–1312 годах на средства епископа Гийома де Айбелине. Однако ему не посчастливилось взглянуть на это творенье: мужчина умер за четыре года до окончания стройки. А его преемник Антонио Сарона быстро растратил больше четверти выделенной на храм суммы. Тогда Сарону заменил Болдуин Ламборд, под руководством которого и было завершено строительство храма.

Христианский храм

С 1326 года сохранился нынешний вид здания, в котором короновались короной Иерусалима короли Кипра, происходило венчание короля Джеймса ІІ и Катерины Корнадо и из которого Питер Томас вывел крестный ход, чтобы остановить чуму в Фамагусте.

Мусульманская мечеть

Со времени установления на Кипре власти Османской империи Собор св. Николая стал мечетью Лалы-Мустафы-паши. Здание пострадало от обстрелов 1570–1571 гг., но башни так и не были восстановлены.

Наше время

Даже сейчас храм является одним из самых известных памятников готической архитектуры. Фасад является почти точной копией Реймского собора, в котором короновались французские короли.

Внимание туристов привлекает небольшая часовня в готическом стиле, расположенная за мечетью. А неподалеку растет фиговое дерево, посаженное, как говорят предания, еще при закладке храма в 1299 году.