Монастырь апостола Андрея Первозванного

Место, которое вот уже почти двадцать веков привлекает к себе жаждущих прикоснуться к чуду, — северный берег Кипра. Ныне возле чудотворного, по преданиям, источника расположен Монастырь святого Андрея Первозванного на Северном Кипре.

Знаменитый парусник

В начале наших дней, во время утверждения ростков новой на тот момент христианской веры, к берегам Северного Кипра прибился корабль. Из-за долгого штиля, что наступил после шторма, путешественники не могли продолжить свой путь и потому решили переждать затишье. Среди пассажиров парусника оказался первозванный апостол Христа Андрей.

Три дня на неведомой земле оказались, вероятно, достаточно трудными: путешественники должны были найти воду и питание, опасаясь диких зверей. Сложнее всех было слепому сыну капитана корабля, ведь он вообще не знал, чего и откуда ожидать.

Чудодейственный источник

Неизвестно, чем бы кончилось это путешествие, если бы не своевременная помощь небес. Апостол Андрей помолился, и вскоре вблизи стоянки появился источник. Но он не только утолил жажду: сын капитана, напившись ключевой воды и умывшись ею, вдруг прозрел.

Весть о чуде быстро разошлась между народом, и к чудодейственному ключу хлынули толпы жаждущих исцеления.

Местность со следами истории

Первое письменное упоминание о «причале апостола Андрея» датируется 1003 годом и принадлежит англо-саксонскому паломнику Сивульфу. В более поздних источниках место называют Мысом святого Андрея.

В 1400 году, во время латинского господства, здесь был построен храм, а в 1738 году было известно уже о монастыре, в котором «проживают два-три монаха». История нынешнего монастыря уходит в 1855 год, когда благодаря отцу Иоанну Николаю Диаку из Ризокарпасоса на пожертвования прихожан началось строительство новой церкви.

Чудесная встреча

Новая волна паломников кинулась к монастырю в 1895 году. Связано это было с легендой о Марии Георгиу, которая 17 лет ждала своего сына, но найти его помог ей вещий сон.

Во сне женщине явился апостол Андрей и направил к монастырю на Карпазе. Ободренная надеждой, она немедленно двинулась в путь, повествуя свою историю всем попутчикам. Рассказ женщины зацепил одного молодого человека. Он спросил, как она намерена узнать сына, и, услышав о родимом пятне, кинулся на шею своей матери.

Монастырь сегодня

После раздела Кипра в 1974 году жизнь монастыря стала менее насыщенной. К тому же сказывалось состояние неотремонтированного здания и неотреставрированных памятников.

Но уже в 1997 году, после обращения монастыря в ООН, возможность посетить святыню получили 600 греческих киприотов. После открытия границы между Северным и Южным Кипром в 2004 году к монастырю вновь хлынул поток паломников.

А в феврале 2013 года Кипрской православной церковью и Программой развития ООН было подписано соглашение о восстановление монастыря, что поможет ему и далее собирать под своими стенами уверовавших в чудо.