Руины Саламиса

Саламис — древний город на Северном Кипре, который своим возникновением обязан землетрясению 1075 года. Тогда многие покидали разрушенные дома и шли навстречу новой жизни. Сейчас их быт стал диковинкой для туристов.

Саламис Эвагора

В древнем мире город стал знаменит благодаря царю Эвагору. Этот правитель первым собрал весь Кипр воедино, обложил его налогом и создал флот. Новое государство органично влилось в политический процесс тех времен, стало сильным соперником для соседей.

Но серия поражений свела все на нет, а сам царь был убит в результате дворцового переворота.

Под властью иностранных государств

В VI веке Саламис добился успеха и стал даже выпускать свои монеты. Однако и это было ненадолго: со временем город стал принадлежать Македонскому, а возрожденный флот участвовал в боях на стороне греческой армии.

Далее Саламис оказался частью Египта, потом принадлежал Римской империи, но в конце концов снова вмешалась стихия: землетрясение превратило город в руины. Киприоты неоднократно отстраивали селение, но былой славы оно так и не получило. Принадлежавший сначала Византии, Саламис, переименованный в Констанцию, вскоре не смог отбиться от набегов арабов и в 648 году прекратил существование.

Саламис в наше время

Древний город до сих пор собирает возле своих руин потоки туристов. Здесь они могут полюбоваться местами славы древних киприотов: храмом Зевса, агорой, театром и баней, Кампанопетрой и древнем портом. А также сделать выводы из ошибок былых дней, чтобы не совершать их в будущем.