Киренийская крепость

Ныне одна из самых главных достопримечательностей Северного Кипра, в былые времена Киренийская крепость пугала врагов самим только внешним видом. Хотя при этом ее крепкие стены здорово защищали от ненастья друзей.

Крепость пережила не один век и ни разу не была взята штурмом. Ее историю ныне принято делить на три этапа.

Трофей крестоносцев

Строить крепость начали еще византийцы, предположительно в VII–X веках, чтобы обезопасить себя от частых набегов арабов.

Однако уже в 1192 году она была захвачена крестоносцами. С их приходом закончилась власть последнего византийского правителя.

Резиденция Лузиньянов

В 1208–1211 гг. в Киренийской крепости поселились Лузиньяне. При их господстве конструкция здания была значительно изменена, новые хозяева укрепили стены, что оказалось весьма кстати. Уже в 1375 году на замок напали генуэзцы со своими знаменитыми баллистами, и только прочность крепости помогла устоять под натиском.

А в 1310 году обитель стала последним пристанищем рыцарей, поднявших восстание и расплатившихся за это голодной смертью.

От венецианцев до наших дней

В 1489 году Киренийская крепость перешла под власть Венеции, и венецианцы, как и все их предшественники, взялись за укрепление здания. Но это им не помогло — в 1570 году турки во главе со своим адмиралом Садык-паше вошли в здание без боя. После этого замок стали использовать исключительно как военную базу.

После трех столетий под властью турок для Киренийской крепости настали новые времена. В 1878 она стала великобританской тюрьмой, а немногим позднее — полицейской школой.

В 1950 году замок отдали Киренийскому департаменту древностей, затем вернули военным, потом еще несколько раз передавали из рук в руки, пока в 1974 году не сделали музеем. Ныне в нем хранятся останки Киренийского корабля, археологические находки и иконы.