Монастырь Киккос

  Полное название монастыря - "Священный царский и ставропигиальный монастырь Киккской иконы Божией Матери". Эпитет "царский" был дан монастырю потому, что он был основан по царскому - императорскому указу и на средства императора Византийской империи Алексея Комнина.
 Определение "ставропигиальный" связано с тем, что монастырь был построен на кресте (по- гречески "ставрос"), помещенном в его фундамент. Ставропигиальными или патриаршими, в целом, характеризуются монастыри, которые подчиняются Вселенскому Патриарху и, следственно, не подлежат административному контролю со стороны местного митрополита или епископа.
 Согласно канонической традиции Православной Церкви, патриарх, при основании монастыря в подведомственной ему области, имеет право послать крест, который помещается в фундамент монастыря и, таким образом, устанавливается прямая зависимость последнего от патриарха. Постройки монастырского комплекса относятся к различным эпохам.
 В центре расположен храм. Вокруг него построены различные здания, как, например, дом настоятеля, соборная комната, кельи монахов, библиотека, музей, приемные залы и т.д. В центре находится большой вымощенный двор с колодцем.
 Изначально как сам храм, так и другие здания монастыря были построены из дерева, недостатка в котором эта местность не испытывает, так как вершина горы Киккос расположена недалеко от пафосского леса.
 После пожара, случившегося в 1365 году, монастырь был выстроен заново, на этот раз из дерева и камня. В 1541 году монастырь вновь сгорел и был отстроен полностью из камня. Тогда храм был однонефным, но в 1745 году он был увеличен и стал трехнефным. Средний неф посвящен Богородице, поэтому монастырь организует церковный праздник 8 сентября (Рождество Богородицы) и 15 августа (Успение Богородицы). Правый 4 неф посвящен Всем Святым, а левый - архангелам Михаилу и Гавриилу.
 Можно сказать, что монастырь имеет вид внушительного оборонного сооружения с внешними контрфорсами и высокими стенами. В наши дни внешние стены и открытые коридоры монастыря были почти полностью отреставрированы и украшены различными картинами религиозного характера.
 Большинство картин представляют собой мозаику (из эмали и стекла с позолотой) и украшают вход и стены внутреннего двора и коридоров, гармонируя с архитектурными особенностями комплекса. Как мозаики, так и фрески, украшающие монастырь, были созданы в 1991-3 годах кипрскими иконописцами братьями Кепола, а также другими мастерами из Греции и Румынии.